Fito Cabrales: Soy todo lo que me pasa (Review)

FITO CABRALES:  Soy todo lo que me pasa
Ara Llibres, 2008 (160 páginas)
7,5/10

 

Soy todo lo que me pasa es una biografía de Fito Cabrales, que publicó tras la gira del multiventas Por la boca vive el pez (2008), en su momento de mayor popularidad hasta entonces. A través de un relato breve, el bilbaíno repasa no sólo su trayectoria musical, sino buena parte de su vida personal, incluida su etapa como camarero en el pub de alterne de su padre, que tanto ha dado que hablar, y por supuesto, sus comienzos con Platero y Tú.

 

El libro se lee muy fácil, porque Fito, y esto es algo muy característico de sus canciones, sabe contar historias. Buena parte de su éxito se debe a esta habilidad. Lenguaje callejero y sincero, señas de identidad del cantautor. Su infancia en Laredo y Bilbao, su traslado a Málaga, su retorno al País Vasco, su primera guitarra, su primer grupo y el segundo: Platero y Tú.

Platero y tú ha sido una banda muy importante para mucha gente, y una de las punteras del rock estatal en los 90. Su ruptura desilusionó a miles de personas en España, pero es indudable que su legado aún hoy se mantiene vivo. En el libro, Fito detalla historias que sacarán sonrisas y lágrimas a más de uno. El gran error de Soy todo lo que me pasa es que esta etapa, tan larga (el doble de la siguiente en solitario) e importante, es que se la ventila de un plumazo. En ningún momento reniega de ese pasado, del que se siente tan orgulloso, y de la banda a que según él, “debe todo”. Pero no quiere hablar mucho de ello, incluso no parece muy cómodo cuando explica la ruptura.

Su época en solitario, que compartió unos cuantos años con Platero, es la parte a la que más tiempo e ilusión dedica. Es curiosa la historia de cómo un grupete que hacía blues los domingos por la tarde, fue creciendo hasta grabar un disco, y terminar llenando estadios. Hoy, Fito es uno de los artistas intocables, de los pocos que aún venden discos; y, además, respetado. Porque todo lo que hace, lo hace con el corazón, como este libro, en el que se atreve hasta a hablar de la política en el País Vasco, aunque muy con pinzas.

 


Vídeo.  Fito & Fitipaldis, Donde todo empieza (2 son Multitud, 2008)

 

El libro es muy interesante no sólo para los miles de fans, sino para cualquier músico o aficionado a la música. En él se tratan desde aspectos que vive cualquier banda de barrio a asuntos de artista de primera división. Todo eso le ha pasado a Fito, y así lo cuenta con la sinceridad y claridad que le caracteriza.

 

Texto: Tomás Catalán (@t_catalan)
Ilustración: Andrés Miguel

 

Discografía de Fito Cabrales:

Con Platero y Tú:

  • 1991 Voy a acabar borracho
  • 1992 Burrock’n’roll
  • 1992 Muy deficiente
  • 1993 Vamos tirando
  • 1994 Hay poco Rock & Roll
  • 1996 A pelo (Directo)
  • 1997 7
  • 2000 Correos
  • 2002 Hay mucho Rock & Roll, Volumen I (Recopilatorio)
  • 2005 Hay mucho Rock & Roll, Volumen II (Recopilatorio)

Con Fito y Fitipaldis:

  • 1998 A puerta cerrada
  • 2001 Los sueños locos
  • 2003 Lo más lejos a tu lado
  • 2004 Vivo… para contarlo (Directo)
  • 2006 Por la boca vive el pez
  • 2008 Dos son multitud (Directo con Andrés Calamaro)
  • 2009 Antes de que cuente diez

Con Extrechinato y Tú:

  • 2001 Poesía básica

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


uno + = 9